CREATION D'UN JARDIN EN PERMACULTURE
Conversion d’une pelouse de 120m² en écosystème fruitier et potager à entretien limité couvrant une grande part de la consommation en fruits d’une famille de 4 personnes.
Les attentes de la famille
- production fruitière tout au long de l’année,
- légumes d’hiver et aromates diversifiés,
- conserver un espace de jeu pour les enfants,
- créer une ambiance naturelle,
- favoriser la biodiversité (végétaux, insectes, oiseaux),
- autonomie en eau d’arrosage de récupération,
- temps d’entretien et arrosage minimum,
- absence totale de traitements.
Principes mis en œuvre :
- stratification verticale maximale de façon à profiter de la bonne exposition des façades et de limiter l’emprise au sol des végétaux,
- petits fruits tolérants à l’ombre permettant de densifier les plantations et de valoriser la limite de parcelle très ombragée par la haie voisine,
- production sur site de l’ensemble des apports de fertilité,
- étalement optimum sur l’année des récoltes par le choix de variétés adaptées,
- valorisation de l’inertie de la façade ouest afin d’obtenir des récoltes de légumes frais en période hivernale,
- plantation d’aromates aux pieds des fruitiers et en bordure de terrasse à microclimat chaud et sec.
Production
Fruits : figues, kiwi, pêches, poires, pommes (3 variétés), reine claude, raisin.
Petits fruits: groseilles , groseilles à maquereaux, casseille, cassis, baie de mai, goumi, ronces fruitières (6 variétés), framboises, kiwai, fraises.
Légumes vivaces : poireaux perpétuels, ail éléphant, ail échalote, oignons, ciboule, ciboule de chine, claytone de cuba, oseille épinard, chicorée, chénopode bon henri, salades à couper, bettes, rhubarbe, choux feuille à couper, glycine tubéreuse, asperges, mache, roquette, céleri branche
Aromates : thym, romarin, sauge, persil, raifort, roquette sauvage, origan, livèche
Plantes pour infusions : mélisse, menthes, plantain, lavande, cassis, framboises, fenouil