Velouté de primevère

Les primevères commencent à pointer le bout de leur nez sur les talus. Ça m'a donné envie de vous partager une recette simple, délicieuse et pleine de nutriments comme toujours avec les plantes sauvages ! 

Ingrédients :

4 poignées de feuilles de primevères, une pomme de terre, une échalote (ou cive de st jacques, ciboule…), huile d’olive, épices au choix (cardamome dans mon cas), sel.

Préparation :

Coupez l’échalote et la pomme de terre en cube

Cuire 5 minutes dans 1/2 litre d’eau bouillante salée

Ajoutez les feuilles de primevère coupées finement et les épices

cuire encore 10 minutes à légère ébullition

ajoutez l’huile d’olive et mixer finement en ajustant le volume d’huile en fonction de la texture recherchée

Décorez de quelques fleurs et régalez vous !

Remarques :

Le temps de cuisson de chaque aliment va conditionner en partie sa qualité nutritionnelle. En général, la chaleur est plutôt néfaste donc ajustez les temps de cuisson à votre façon. Les feuilles de primevère se consommant crues, on peut même en ajouter une poignée avant de mixer.

D’autres sauvageonnes sont déjà présentes malgré la saison et pourront accompagner la primevère: l’égopode, l’alliaire pétiolée, le pissenlit ou encore les pâquerettes!

0 commentaires

Trackbacks/Pingbacks

  1. Permaculture et approche naturel au jardin - Février • Ekosystem - […] est l’heure pour les primevères (Velouté de primevères), l’alliaire pétiolée, le pissenlit, la silène enflée, l’ail des ours, la…

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

NICOMATIC: Écosystème humain et permaculture en entreprise

Un nouveau projet pour une entreprise cette fois ! L'entreprise Nicomatic spécialisée dans les connectiques et soucieuse de la qualité de vie de ses...

Cultiver, se nourrir: de l’importance d’une permaculture intégrale

Je passe aujourd’hui le plus clair de mon temps à concevoir des espaces extérieurs permacoles et à accompagner leurs humains vers une relation...

Permaculture et approche naturel au jardin – Mai

Mois de mai, vous aurez noté que la nature ne nous a pas attendu pour revenir à la vie, les plantes sauvages sont si généreuses qu'on ne sait plus...

Co-habiter le monde : vers une réunification de ce qui est

C’est l’histoire d’une question. Une question restée longtemps libre de réponse malgré son caractère familier. Peut-être était elle trop importante…...

Écouter les murmures de la vie

Un des aspects fondamentaux de ma pratique permacole aujourd’hui est l'écoute. Une mise au diapason dont la justesse conditionne en grande partie le...

Journée permaculture intégrale – 2 juillet 2022

La permaculture propose la création de systèmes humains inspirés du fonctionnement des écosystèmes et basés sur une éthique simple: Prendre soin de...

Visite automnale à l’école de Doussard

Petite balade sous la pluie à l'école de Doussard un peu plus d'un an après le premier chantier participatif et en prévision du quatrième qui se...

Topinambours lacto-fermentés

Une recette idéale pour préparer un légume qui pousse tout seul et qui pose souvent quelques problèmes de digestion! Après 2 semaines, on obtient...

Permaculture et approche naturel au jardin – Février

Une de mes résolutions de cette année est de vous proposer des conseils mensuels par une approche complémentaire d'un jardinage écologique...

Permaculture et approche naturel au jardin – Mars

Deuxième volet de conseils saisonniers; mois de mars, la vie se réveille doucement, le jardinier aussi!   Semis Semez en intérieur les tomates,...

Inscrivez vous à notre newsletter

Inscrivez-vous gratuitement à la Newsletter pour être informé des nouveautés, ateliers, conférences, recettes et toute l’actualité de la permaculture.

Cultivons ensemble votre projet régénératif !

Contactez-moi