Création d’un potager en permaculture pour l’auberge de jeunesse de la Clusaz
Création d’un potager et d’une forêt nourricière pour alimenter la cantine de l’auberge de jeunesse et communiquer sur le végétarisme, la production en altitude, l’alimentation saine et locale, l’impact du transport.
Objectifs
- Valoriser une prairie pentue de 500 m2
- Créer un potager produisant les légumes difficiles à acheter en bio localement, ne présentant pas une fraîcheur satisfaisante, non vendus dans le commerce
- Créer une forêt nourricière pour présenter le principe de conception, permettre aux clients de découvrir des variétés méconnues, produire des fruits et plantes aromatiques et médicinales pour l’auberge (aromates en cuisine, infusions, desserts, fruits à coque pour les encas des randonneurs, etc…)
- Expérimenter la culture en altitude: prunes, kaki, griottes, mures, vignes, kiwai, sauge, romarin, lavande, chou daubenton, monarde, estragon, roquette sauvage, légumes annuels…
- Accompagner le personnel à la culture du jardin et le cuisinier à la récolte et à l’intégration de plantes atypiques et sauvages au menu de l’auberge
- Accompagner l’auberge vers toujours plus d’autonomie et de cohérence dans la valorisation des espaces extérieurs
- Aménager des espaces de détente intégrés au jardin pour les clients
Espaces mis en œuvre
- Potager en terrasse
- Forêt nourricière mêlant fruitiers, petits fruits, fleurs et couvre sols comestibles
- Espace central de présentation du lieu
- Parcours de découverte de petits fruits méconnus (baies de mai, caseille, ragoumine, amélanche, mures du Sichouan, cornouilles, argouse, goumi du japon)
Évolutions pour 2020
- Aménagement d’un sentier de découverte vers la partie haute du site
- Culture de champignons (pleurotes et shiitaké)
- Production de petits fruits pour réaliser les confitures de l’auberge